Особенности бурения скважин глубоких и неглубоких

Грунтовые водоносные горизонты отмечены на гидрогеологических картах приблизительно. Поэтому место для бурения, по сути, выбирается интуитивно. Доступные инструменты фиксируют наличие воды на участке (первый слой горизонта), но нет возможности определить глубину залегания влаги или ее объем. По опыту можно сказать, что, например, в Республике почти на всех земельных участках можно на глубине до тридцати метров сделать скважину с дебитом до трех кубических метров в сутки.

скважина на водуТакая скважина бурится при помощи самоходной установки. А это означает, что владельцу участка нужно заблаговременно обдумать, каким образом буровая установка сможет добраться до места работы. Процесс ведется всухую, используется бур 190 мм диаметром. Бурение производят до тех пор, пока не удастся достичь слоя песчаного водоносного горизонта, в котором будет обнаружено достаточное количество воды. Бур извлекают из скважины, устанавливая на его место обсадную трубу. Ее диаметр должен позволять разместить насос погружного типа. Что касается труб, то используют трубы из стали или пластмассы. Преимущества и недостатки их неоднозначны. Трубу в нижней части оснащают фильтрованной колонной. У нее имеется перфорированный участок, на него монтируют фильтр. Он может быть сетчатый или гравийный, или представлять собой их комбинацию. На размер ячейки фильтра-сетки влияет характер песка – крупный он или среднезернистый. Фракцию определяют при пробном заборе воды. Если песок мелкозернистый, использование сетчатого фильтра не оправдывает себя, т.к. устройство забивается песком и образуется пробка для воды. А посему в этом случае эффективнее использование гравийного фильтра. Он состоит из каменной крошки, фракция которой от трех до восьми миллиметров. Гравий засыпается в фильтровальную колонну. Для артезианской скважины сетчатый фильтр не нужен.

Что касается глубокой скважины, бурение ее начинают с применением промывочного раствора на основе глины. Такой раствор принудительно подают через штангу бура. Выполняется данная предосторожность для предотвращения осыпания ствола скважины. Для раствора рядом роют котлован площадью около двух квадратных метров, где и готовят раствор. Для владельца участка это означает, что для проведения означенных работ необходимо место не только для «водовозки» и КамАЗа (или МАЗа). Продолжим рассматривать особенности процесса.

После того, как будет выполнено бурение верхних отложений из песка и глины и достигнут известняк, металлическая обсадная колонна опускается. Далее процесс бурения проходит с применением чистой воды. Чтобы грунтовые воды не просачивались в запас подземной воды, используют изоляцию – тампонаж раствора цемента или глину. Обсадная труба внутри превращается в герметичную фильтрационно-эксплуатационную конструкцию. Для создания этой колонны можно применять стальные или пластмассовые трубы.

Профессионалы рекомендуют ПВХ. Такой материал не боится коррозии, зарекомендовал себя прочным и отвечает требованиям пищевых емкостей. Более практичным следует признать глиняный замок, его еще называют паккером. Для его обустройства применяют специальную сухую глину. Гранулы глины разбухают во влажной среде, увеличиваются в объеме и образуют единую массу. Таким образом, создается прочная пробка. Она надежно преграждает путь жидкости из верхних слоев в резервуар с чистой водой. Нужно также учесть, что, когда число потребителей воды (артезианской, минеральной) увеличивается, уровень воды падает – иногда скорость падения уровня составляет 0,1-0,5 метров в год.

Рискованно обращаться за бурением скважины к шабашникам. Они предлагают дешевые услуги и соглашаются добывать воду с любой заказанной вами глубины. Сэкономив на работах, вы можете получить скважину неожиданно дорогую в эксплуатации, а в худшем случае районная СЭС запретит ее использовать. Помимо этого, неправильно пробуренная скважина способна нарушить экологическую безопасность водоносного горизонта.

0
0
0
s2smodern